BLANK steht Rede und Antwort rund um das Thema Feinguss auf neuer Online-Vortragsseite
„Aktuell befinden sich bereits zwei Videos auf der Seite“, erklärt Rainer Bühler, Leitung Business Development bei BLANK. „Zum einen ein Webinar, das bereits stattgefunden hat, aber auch ein Vortrag, der als Aufnahme im Rahmen eines digitalen Events eingeplant war.“ So entstand die Idee, Interessierten die Informationen aus den Vorträgen dauerhaft zur Verfügung zu stellen. „Gerade in Zeiten von Corona haben wir auf diese Weise eine zusätzliche Plattform geschaffen, um mit Kunden und Interessenten in Kontakt zu bleiben“, erklärt Bühler.
Durch die Pandemie haben sich Veranstaltungsformate generell verändert und vieles wurde in den Onlinebereich verlagert. „Mithilfe eines umfassenden Digitalisierungsansatzes möchten wir mit der Zeit gehen und mehr Informationen auf digitalen Kanälen bereitstellen“, betont Geschäftsführer Alexander Lenert. „Die neu geschaffene Vortragsseite ist ein Element dieses ganzheitlichen Konzepts. In einem weiteren Schritt sind Live-Vorträge geplant, bei denen TeilnehmerInnen auch die Möglichkeit haben, Rückfragen zu stellen.“ Dies biete sich beispielsweise für Kundenschulungen, aber auch allgemein für Feingussinteressierte zu Themen wie Toleranzen oder Feingusseigenschaften an.
Informationen zu den Vorträgen
Der Vortrag „SMARTGUSS goes Smart Factory“ zeigt Entwicklungsmöglichkeiten zum Thema Industrie 4.0 im Feinguss auf. Die Schlagwörter „digitale Transformation“ oder auch speziell in Deutschland „Industrie 4.0“ sind möglicherweise klar für einige Industrien, aber sicher nicht für den Feinguss. In einem derart unkonventionellen Prozess sind die Möglichkeiten, neue Technologien zu nutzen, gewaltig. Die durchgängige Automatisierung im Prozess ist nur ein Teil davon. Auch die künstliche Intelligenz hat hier ein enormes Potential, um Ausschuss zu reduzieren und die Prozesse stabil zu halten. Im Rahmen des Vortrags wird ein Einblick in die digitale Transformation und die damit verbundenen Technologien gegeben. Am Beispiel einer automatisierten Gießereizelle zeigt sich der Weg von Industrie 1.0 zur Industrie 4.0.
Das aufgezeichnete Webinar „From Know How to Know Why!“ befasst sich hingegen mit der Optimierung von Feingussteilen und den dazu verfügbaren Instrumenten. Industrielle Gussteile und prozesse wandeln sich aufgrund von Leichtbaukonstruktionen, die zur Verbesserung der Energieeffizienz vermehrt in großen Industrien wie der Automobil- und Luftfahrtindustrie eingesetzt werden. Die Grenzen der Gießbarkeit verschieben sich dadurch immer mehr, da es sich bei diesen Leichtbaukonstruktionen oftmals um dünnwandige und geometrisch komplexe Teile handelt. Der Feinguss mit seiner Fähigkeit, Freiformgeometrien zu gießen, eignet sich durch die Präzision des Verfahrens besonders für die Herstellung solcher Teile. Jedoch ist auch hier die Formbarkeit und Gießbarkeit ein Schlüsselthema und eine frühe Machbarkeitsstudie in der Designphase ist notwendig, um spätere kostspielige Nacharbeiten zu vermeiden. Anhand des Digital Twin-Ansatzes werden im Vortrag Möglichkeiten zur Gewichtsoptimierung von Gussteilen unter Berücksichtigung des späteren Einsatzzwecks aufgezeigt.
Die BLANK-Gruppe plant nach dem Start-Setup weitere Videos auf der Vortragsseite: „In den kommenden Monaten möchten wir über weitere Themen berichten“, so Bühler. Auf der Homepage haben BesucherInnen zudem die Möglichkeit, die einzelnen Vorträge zu bewerten. „Wir freuen uns auf das Feedback und sind natürlich auch offen für weitere Themenvorschläge.“
Link zu den Vorträgen: https://www.feinguss-blank.de/feinguss/vortraege
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