Die beliebtesten Eissorten 2020
Die Eissaison ist endlich gestartet! Trotz Abstandsregeln und entsprechend längeren Schlangen an der Theke, trotz der Terrassen, die aus Sicherheitsgründen nur zur Hälfte besetzt werden dürfen ist die Lust auf Eis groß.
Die beliebtesten Eissorten 2020
Uniteis, der Verband der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland, hat in Kooperation mit seinen Mitgliedern Bilanz gezogen, um die beliebtesten Eissorten des Jahres zu analysieren. Dabei wurden die Erfahrungen während des Shut-Down, als die Eisdielen nur Eis zum Mitnehmen verkaufen durften, sowie die Erkenntnisse aus den ersten vier Wochen seit der Wiedereröffnung der Betriebe berücksichtigt. In Corona-Zeiten gab es für die Gelatieri eine einzige Instanz: Überleben, d.h. Essentialität zu Lasten der Phantasie.
Take-away Geschäft in den ersten Monaten stark
Da die Eisdiele geschlossen war, keine Möglichkeit bestand, das Eis in der Theke auszustellen und neue Kreationen zu präsentieren und nur ein reduziertes Angebot vorhanden war, beschränkte sich das Take-away-Geschäft auf die klassischen Eissorten. Dieses Angebot deckte sich perfekt mit der Nachfrage, weil der Kunde, der sein Eis nun zu Hause verzehren musste, online oder telefonisch bekannte und sichere Eissorten bestellte. Dementsprechend sieht die Liste der beliebtesten Eissorten 2020 folgendermaßen aus:
1. Vanille
2. Schokolade
3. Stracciatella
4. Erdbeere
5. Joghurt
6. Pistazie
7. Haselnuss
8. Sahne-Kirsche (Amarena)
9. Mango
10. Zitrone
Auch in diesem Jahr nichts Neues. Die klassischen Eissorten führen die Liste der beliebtesten Geschmacksrichtungen der deutschen Verbraucher an. Im Corona-Jahr sind sie absolute Spitzenreiter, weil es, wenigstens in den ersten drei Monaten der Saison, keine Konkurrenz durch Neuigkeiten an der Theke gab.
Verlierer der Saison 2020: Exotische Eissorten
Leidtragende in dieser Phase war die schon für sich genommen extravagante Eissorte “Goldene Milch”. Sie konnte aufgrund der Verbreitung von Covid-19 während der Frühjahrskampagne nicht in den Medien beworben und auch nicht in der Vitrine zur Verkostung präsentiert werden.
In der Anfangsphase erlebten die klassischen kleinen Becher dank der angebotenen Dienstleistungen wie Abholung und Lieferung nach Hause ein großes Revival. Man hat sie schnell bestellt, sie sind schnell zubereitet und können leicht in Behältern transportiert werden. Wir sprechen von den kleinen Stars der klassischen Eisdiele, unscheinbar, aber immer in Mode: 1. Spaghetti-Eis, 2. Krokant-Becher, 3. Schoko-Becher, 4. Erdbeer-Becher, 5. Joghurt-Becher.
Mehr Eiweiß, weniger Zucker
Jetzt, da die Saison in vollem Gang ist und man sich die Sorten wieder an der Theke aussuchen und neue Kreationen ausprobieren kann, zeichnen sich neue Tendenzen ab. Eine davon ist die Nachfrage nach Eis mit mehr Proteinen und weniger Zucker. Nach den Wochen zu Hause, zwischen Home-Office und Home-Schooling sind die deutschen Konsumenten ernährungsbewusster unterwegs. Deshalb ja zum Eis, aber frisch und kalorienarm.
Fruchteis ist weiter hoch im Kurs
Der Trend zu einer größeren Auswahl und Nachfrage nach Fruchteis, der schon in der vorherigen Saison absehbar war, bestätigt sich. Sehr beliebt sind die klassischen und regionalen Fruchteissorten, allen voran Himbeeren, gefolgt von Blaubeere, Kirsche, Bergpfirsich, Birne, Apfel, aber auch tropische Früchte wie Mango an erster Stelle, gefolgt von Kiwi, dann Ananas, Papaya, Grapefruit und Melone werden gerne gegessen.
Gourmet-Eis, der neue Star
Neu in dieser Zeit ist das steigende Interesse nach Gourmet-Eis, bzw. Eis aus Gemüse und mit Kräutern verfeinert. Der Vorreiter war vor einigen Jahren das Zitroneneis mit Basilikum. Der Eintritt 2020 heißt Löwenzahn! Ein extravaganter Genuss, der total beliebt ist. Weiterhin stehen vom Holunder-Sorbet über das Sellerie-Apfel-Sorbet bis zum Gurkeneis mit einem Hauch von Pfefferminze oder mit Limetten immer mehr erfrischende ungewöhnliche Eiskompositionen zur Verfügung. Die Kreationen aus Gemüse und Kräutern sind leicht und eignen sich hervorragend für einen Zwischengang oder Nachtisch zum Take-away-Menü, das zu Hause genossen wird.
Veganes Eissortiment wächst
Auch die Nachfrage nach veganen Eissorten steigt, nicht nur beim Fruchteis, sondern auch beim klassischen Milcheis, das mit Wasser und pflanzlichen Fasern hergestellt wird. An erster Stelle, und das schon seit einigen Jahren, ist das Schokoladen-Sorbet, eine Variation des klassischen Schokoladeneis, das mit Zartbitter-Schokolade statt Kakao und mit Wasser anstatt Milch und Sahne hergestellt wird. Nun werden auch die beliebten Milcheissorten wie Pistazie, Haselnuss, Mandel und sogar Erdnuss Eis auf vegane Art hergestellt.
Im Zusammenhang mit dieser Entwicklung zu mehr Fruchteissorten und Gourmet-Eis, ist es wichtig, darauf hinzuweisen, dass die Eishersteller immer mehr regionale Gemüse- und Obstsorten verwenden. In Corona-Zeiten hat die lokale Wirtschaft an Bedeutung gewonnen und auch die Eishersteller haben sich stärker daran orientiert, nicht nur durch den regelmäßigen Erwerb von Milch bei regionalen Anbietern, sondern auch durch den Gebrauch heimischer Obst- und Gemüsesorten vom Händler nebenan.
Eis des Jahres 2019 weiterhin beliebt
In diesem Olymp aus Sorbets und Gemüseeis erfreut sich die Eissorte des vergangenen Jahres 2019 „Bienenstich“, ein gut gemachtes Sahneeis mit karamellisierten Mandeln und Akazien-Honig weiterhin großer Beliebtheit. Außerdem hoch im Kurs ist die Kreation Cannolo, eine Variation des klassischen Schokoladeneises, das mit Ricotta zubereitet wird.
Fotocredit: Uniteis
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