Wein- & Getränkeseminare

Wein ohne Essensbegleiter? In vielen Ländern undenkbar! Das Genusspaar Wein und Käse ist das beliebteste Thema der Weinseminare, die in unserer Vinothek angeboten werden. Weit über 150 gute Tropfen von rund 50 Weingütern bieten eine einzigartige Gelegenheit, die Geschmacksvielfalt deutscher Gewächse zu entdecken und zu erschmecken. 

An allen vier Messetagen stellen Weinberatende Erlesenes vor, ihr könnt euch zum Essen den passenden Wein empfehlen lassen und an der Langen Tafel Platz nehmen, in der Vinothek verschiedene Verkostungsgrößen probieren oder euch mit einem Weinseminar zum Weinprofi machen lassen.

Dieses Mal u.a. mit dabei:

Die roten Top-Weine der Vinothek
Samstag, 26. April 2025, 13.30 – 14.15 Uhr, Roland Mill
Sassicaia, Tignanello und Petrus – wer kennt sie nicht, die großen Rotweine des Planeten. In diesem Seminar stellen wir Ihnen sechs rote Tops der Vinothek vor. 
Können sie mit den Größen der Weinwelt mithalten? Wir werden es erfahren und so manche vorgefestigte Meinung wird wanken. Bleiben Sie neugierig – die Vinothek öffnet Ihnen die Augen.

Riesling is Everybody’s Darling
Samstag, 26. April 2025, 15.00 – 15.45 Uhr, Thilo Schultze

DIE deutsche Top-Rebsorte Riesling hat viele Facetten: Er ist trocken genauso gut wie süß, fruchtig oder als Sekt – und bleibt dabei immer „typisch Riesling“. Wir entdecken und vergleichen verschiedene Stile und finden den persönlichen Riesling-Liebling. Für Riesling-Fans oder als „First Riesling Date“.

Gutswein oder Großes Gewächs
Sonntag, 27. April 2025, 14.00 – 14.45 Uhr, Harald Fallert

Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) hat im Jahr 2012 einen neuen Weg beschritten: mit einer eigenen Klassifikation, die sich am Vorbild der französischen Qualitätsstufen orientiert. Was bedeutet das konkret für die Qualitätsbezeichnungen? Wodurch unterscheidet sich die VDP-eigene Qualitätspyramide vom neuen deutschen Weingesetz und der EU-Weinverordnung? Mit der Verkostung einzelner Qualitätsstufen gehen wir diesen Fragen nach.