Chef Alliance Küche
Gerichte mit Geschichte
Kochen beginnt mit dem Lebensmittel und dem Wissen um dessen Herkunft - nach diesem Grundsatz bereiten die Köche der Slow Food Chef Alliance ihre Gerichte zu. Auf der Messe repräsentieren sie Regionalität, Saisonalität und Originalität und bringen Vielfalt zu erschwinglichen Preisen auf den Teller.
Die Slow Food Chef Alliance, ein Zusammenschluss professioneller Slow Food-Gastgeber, lädt zum Kennenlernen und Austausch ein. Köchinnen und Köche, die Slow Food in ihren Küchen ein- und ausatmen, stellen die Idee hinter der Chef Alliance vor. Sie haben sich dazu verpflichtet, in enger Verbindung mit Bäuerinnen und Bauern sowie Fischerinnen und Fischern der Region, professionelle Gastronomie mit der Slow Food Idee zu leben und diese weiter zu geben. Auf ihren Speisekarten findet man regional typische Gerichte, alte Sorten, und Archeprodukte.
Auf dem Markt des guten Geschmacks nehmen sie euch mit ausgewählten Gerichten auf eine kulinarische Reise durch ganz Deutschland mit. Sämtliche Chef Alliance Speisen werden zum Kennenlern- und Probierpreis von EUR 15,- angeboten. Die entsprechende Weinempfehlung für den jeweiligen Gang könnt ihr gern in der direkt nebenan liegenden Vinothek dazubuchen.
Teilnehmer 2024
Frisch angelandet, direkt vom Fischkutter Orion bringt der Insel-Gastgeber, Michael Recktenwald seinen Lieblingsfisch Nordseescholle von Langeoog nach Stuttgart. Der Klassiker von der Waterkant wird die Herzen der Fisch-Fans im Nu erobern. So wie die Menschen im Norden sind, geradlinig und auf den Punkt, verarbeitet der Chef den Fisch zu einer klassischen Roulade.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt der Seekrug mit: >> Roulade von der Nordseescholle (vom Fischkutter Orion) im Buuskohlkleid (Plattdütsch für Weißkohl) mit roten Rüben und Schaum von ostfriesischen Kleituffels<<
Havelland – Weideland. Die Schwarzen Kühe von Landwirtin Maria Mundry können nahe der mäandernden Havel das ganze Jahr über draußen weiden, auch die Aufzucht steht bei der Herde. Aus dem Fleisch eine schmackhafte Rinderbrust zu zubereiten, ist Christoph Hausers Idee und zählt zu seiner Königsdisziplin. So weich geschmort, dass sie auf der Zunge zergeht.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt er mit: >> 60° Rinderbrust der schwarzen Kuh, Emmer Kornotto (Risotto vom Emmer), Bärlauchtaler und Sanddornjus <<
Slow Food und seine Grundsätze spielen für Tilo Hamann und sein Restaurant Gaumenkitzel in Radebeul eine Schlüsselrolle. Kompetenz bei der Verwendung von lokalen Grundprodukten und die Verwendung regionaler Rezepturen sind für ihn vorrangige Anliegen und haben für ihn eine tiefe Bedeutung. Mit seiner Frau Manuela und Sohn Philipp bringt Tilo Hamann Verstärkung mit nach Stuttgart, denn es gibt einiges vor- und zuzubereiten.
Zum Markt des guten Geschmacks bringen sie mit:
>> Sauerbraten vom sächsischen Bio-Damwild mit Ackerbohnen Quarkkäulchen, fermentiertem Rotkohl und Karottenstroh <<
Das Landhaus Wern’s Mühle entstand im 19. Jahrhundert um eine historische Ölmühle, seine Küche steht für die Liebe zu gutem Essen getreu der saarländischen Art „savoir vivre“. Die kulinarischen, regionalen Kreationen wie Saiblingsfilet, Linsenroulade oder Schwarzwurzel-Tarte stehen auf der Speisekarte.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt "Wern´s Mühle" mit: >> Vegane Serviettenknödel vom hausgemachten Brot mit Lisdorfer Radieschengemüse und Pfälzer Kichererbsen und einer Sauce von Wiesbacher Lauch <<
Thomas Hermannsdorfers 3 Säulen der Küche sind: kreativ, abwechslungsreich und aromatisch überraschend. Und das mit dem, was zur Verfügung steht und auch für Gäste mit kleinerem Geldbeutel Genuss verspricht.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt er mit: >> Angeräucherte Maispoularden-Brust auf Rahmsößle mit selbst eingelegten Salzzitronen, einem Hauch bretonischem Curry „Kari Gosse“ und gebackenen Mandeln, Wildkräuterstrudel mit Mangold und Allgäuer Mozzarella, Potpourri von Nacktgerste und rot-schwarzem Camargue-Reis<<.
Als vegetarische Version: >>Wildkräuterstrudel mit Mangold und Allgäuer Mozzarella, Potpourri von Nacktgerste und rot-schwarzem Camargue-Reis dazu hausgemachtes Ebereschen-Chutney<<
Manuel Reheis hat sein Münchner Restaurant BROEDING zu einem nachhaltigen Genuss-Refugium entwickelt. Er kocht ausschließlich mit Produkten regionaler Wertschöpfungsketten und handwerklichen Ursprungs. Seine Ideen sind schier grenzenlos, geprägt von einer unbändigen Freude am Tun. Das hat sich nicht nur bei seinen Gästen in München rumgesprochen. Dieses Jahr wählt der Küchenmeister nicht nur regionale Klassiker, sondern kombiniert gleich zwei andere aus der Traditionsküche der Schwaben und Hessen zu 3x Slow Food auf dem Teller, zum Markt des guten Geschmacks bringt deshalb mit: >> Bayerisch-cremige Topfennocken mit Stuttgarter Filderkraut, Frankfurter Grüner Sauce und Braumeisterchips <<
Ihr guter Ruf eilt ihnen voraus! Max Korschinsky, gastronomischer Leiter der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und das wegen seiner Fleischqualität berühmte Schwäbisch Hällische Landschwein. Die Tiere wachsen artentypisch langsam und gut gemästet heran, haben Freigang und fühlen sich einfach „sauwohl“. Der Küchenmeister mit höchster Sorgfalt und Liebe zum Detail versteht die Kunst, die Schweinebäckchen so weich zu schmoren, dass es nicht einmal ein Messer zum Schneiden braucht.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt er mit: >> Geschmorte Bäckle vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit Hohenloher Linsen, Schmorgemüse und Bärlauch <<
Für Jürgen Hühner ist der Westerwälder Bio-Fuchsweizen ein regionales Super-Food. Als „Verwandlungskünstler“ genießen ihn seine Gäste der Malberghütte mit Panoramablick. Der Chefkoch wird aus dem eher unbekannten Getreide feine Tortellini zubereiten, sein Gericht ist bis ins Detail durchdacht. Zum Markt des guten Geschmacks bringt er mit: >> Tortellini aus Westerwälder Fuchsweizen, Rindfleisch, Ei und Käse, auf grünem Linsengemüse mit Rote Bete Schaum << und als vegane Variante: >>Tortellini mit fermentiertem Mangold gefüllt, auf grünem Linsengemüse, rote Bete Schaum, Pastinakencreme <<
Ob zu Wasser oder zu Land, Bernhard Wolf schöpft aus dem vollen Reservoir von Mutter Natur seiner Heimatregion Schliersee. Sein Markenzeichen: Zuerst die Nachhaltigkeit ehrlich erzeugter Lebensmittel hinterfragen, bevor er zum Kochlöffel greift. Nur so macht seine Koch-Passion für ihn Sinn! Sensationell gut der Geschmack der rotfleischigen Schlierseer Forelle, die den Fischern im Morgengrauen ins Netz ging.
Zum Markt des guten Geschmacks bringt "machtSINN" mit: >> Rotfleischige Forelle von der Fischerei Schliersee an Weißweinsoße von Rothes Zukunftswein und Grüne Kartoffelgnocchi aus heimischen Zutaten mit „Stracciatella“-Mozzarellafäden aus Münchner Stadtmilch, Belugalinsensprossen von Chiemgaukorn <<
Küchenmeister Klaus Schönemann bietet mobiles Catering nach Slow Food Kriterien an. Ihm ist keine private Küche zu klein und keine Gesellschaft zu groß!
Zum Markt des guten Geschmacks bringt er mit:
>> Labskaus 3.0 mit dem Arche Passagier Harzer Rotes Höhenvieh. Scheiben von geschmorter Rinderbrust mit Heringssalat nach Omas Art: mariniertes Heringsfilet, Rote Bete, Gewürzgurke, Zwiebeln, Schmand sowie Kartoffeln mit einem Spiegelei vom Bruderhuhn.<<