südback Trend Award 2024

Der renommierte südback Trend Award ist eine hochkarätige Auszeichnung mit dem Ziel, Entwicklungen im Hinblick auf technische Innovationen, Design und Konzepte zu würdigen.

Der südback Trend Award wird von der Messe Stuttgart ausgeschrieben. Die Allgemeine BäckerZeitung (ABZ) sowie das BÄKO-magazin unterstützen als PartnerInnen diesen Wettbewerb. MitveranstalterInnen sind die BÄKO-Zentrale eG und der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V.
 

Die Siegerinnen und Sieger des südback Trend Award 2024

Gewinner in der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ ist BÄKO-ZENTRALE eG mit „BÄKO-AutoPOS - mit KI zum kassenlosen und autonomen Filialflächenmanagement“. Bei BÄKO-AutoPOS handelt es sich um eine KI-basierte Softwarelösung, die den Einkaufsprozess von Bäckereifilialkunden aktiv begleitet und dadurch grundsätzlich ein von Bedienung und Kassieren losgelöstes selbst bestimmtes, freies Einkaufen ermöglicht.

„BÄKO-AutoPOS ermöglicht ein bargeldloses Einkaufserlebnis, ganz ohne Anstehen in Warteschlangen an der Kasse. Dadurch bleibt mehr Zeit für die persönliche Beratung. Die automatisierten Prozesse steigern zudem die Effizienz im Filialbetrieb, und der digitale Kassiervorgang vermeidet Kassendifferenzen“, führt Stefan Strehle, Vorstandssprecher der BÄKO-ZENTRALE eG in Duisburg, aus. „Für uns als BÄKO ist die Auszeichnung eine sehr wichtige und relevante Standortbestimmung für Innovationskraft, die insbesondere hier über unsere strategische Allianz mit AUTONOMO Technologies und KORTE Ladenbau erzielt werden konnte“, sagt Strehle.

Die UNIFERM GmbH & Co. KG konnte mit ihrem neuen „UNIFERM FermFresh(R) AromaDurum“ in der Kategorie „Rohstoffe“überzeugen. Dieses flüssige Fermentationsprodukt basiert auf Hartweizen (Durum) und nutzt ein einzigartiges Verfahren von UNIFERM – die original DuoFermentation. Dieses Verfahren kombiniert die Vorzüge von Sauerteig- und Hefefermentation in einem Produkt. Dadurch entsteht ein unvergleichliches Aromen-Cuvée, das die Aromen- und Geschmacksvielfalt erheblich erweitert.

„Fermentation ist ein zukunftsfähiges und innovatives Konzept“, betont Elke Preißler, Leitung Unternehmens- und Marketingkommunikation bei UNIFERM. „Wir hatten das Glück, bereits 2017 den südback Trend Award zu gewinnen. Umso mehr freuen wir uns, dass wir dank stetiger Forschungs- und Entwicklungsarbeit mit unserer Weiterentwicklung, der DuoFermentation, die Jury erneut überzeugen konnten."

Die meisten Punkte in der Kategorie "Technik" erhielt die VEMAG Maschinenbau GmbH mit ihrer "Automatisierungslösung zum Befüllen von Blechen, Backformen oder Tortenringen". Mit dem Fülltisch lassen sich sowohl Teige als auch Massen präzise und kontinuierlich auf Bleche oder in Formen portionieren, dressieren oder absetzen.

„Unser Know-how liegt in der Entwicklung von innovativen Maschinen für die Backbranche“, erklärt Christoph Thelen, Geschäftsführer der VEMAG Maschinenbau GmbH. „Mit dem neuen Fülltisch FT722 bieten wir den Betrieben eine Lösung, mit der sie aktuelle Herausforderungen wie Personalmangel oder steigende Kosten besser meistern können.“ Die Auszeichnung ist für Christoph Thelen und sein Team ein Ansporn, weiterhin Lösungen für die Backbranche zu entwickeln, die der Markt braucht.

Die Schneider GmbH hat mit ihrer Innovation "Greeny" den Nachhaltigkeitspreis gewonnen. Der neue biologisch abbaubare, kompostierbare Spritzbeutel „Greeny“ begeisterte die Fachjury.

„Unser Einwegspritzbeutel ‚Greeny‘ ist ein nachhaltiges und ohne Kunststoff hergestelltes Produkt und für alle Bäcker, Konditoren und die Gastronomie geeignet“, sagt Jochen Schneider, Geschäftsführer der Schneider GmbH. „Auf die Auszeichnung sind wir sehr stolz und danken der Jury für den Award. Wir freuen uns daher besonders auf die kommende südback, welche sicherlich wieder ein voller Erfolg sein wird.“