Nachhaltig und regional – Neues auf dem GV-Speiseplan

Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind heute ein Muss – auch in der Großverpflegung. Der Wunsch nach einer Speisekarte, die diese Bedürfnisse erfüllt, kommt nicht nur von den Gästen, sondern auch aus den eigenen Reihen. Darauf müssen Betreiberinnen und Betreiber von Kantinen und Mensen ebenso reagieren wie Caterer, um sich am Markt zu behaupten.

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung

Am 5. Februar 2024 fand die Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung auf der INTERGASTRA 2024 statt. Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, eröffnete den Fachtag. Außerdem stellte der DEHOGA Baden-Württemberg das Programm „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“ vor. Abgerundet wurde das Programm von Vorträgen des Verbands der Köche Deutschland e. V. (VKD) und des Freien Arbeitskreises der Krankenhausküchenleiter.

Schulverpflegungskongress

Die Herausforderungen in den Bildungssystemen unserer Zeit sind von beispielloser Größe. Kinder, die heute den Kindergarten besuchen, werden ihre Ausbildung erst nach 2040 abschließen und somit in eine Welt eintreten, die sich tiefgreifend verändert hat. Eine Schlüsselrolle für ihre Entwicklung spielt dabei die Qualität der Schulverpflegung. Diese prägt nicht nur ihre Essgewohnheiten, sondern formt auch zukünftige Tischgäste der Gastronomie. 

Schulverpflegung geht über die bloße Versorgung hinaus

Schulverpflegung wird zu einem Lebensort und Handlungsfeld für optimales Ernährungslernen. Der 14. Schulverpflegungskongress am 6. Februar 2024 in Stuttgart wurde diesem ganzheitlichen Ansatz gerecht. Dort trafen sich das Netzwerk Schulverpflegung e.V. mit VertreterInnen der Außer-Haus-Branche, ExpertInnen aus Politik, Unternehmen, Verbänden, Wissenschaft, Verbraucherorganisationen und verschiedenen schulischen Instanzen. Internationale Gäste erweiterten den Horizont und trugen dazu bei, das Thema über nationale Grenzen hinaus global zu gestalten. In dieser Verschmelzung von Ideen und Expertise liegt der Schlüssel, um die Zukunft der Schulküche optimal zu gestalten.

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