Live-Demonstrationen der Eisprofis

Die Geheimnisse der Speiseeisherstellung

Auf der größten Fachmesse für handwerklich hergestelltes Speiseeis nördlich der Alpen, geben Eisprofis auf der Grand Prix GELATISSIMO Bühne ihr Fachwissen in Live-Shows und Workshops weiter.

   

Programm

Giorgio Ballabeni von Ballabeni Eis München, einer der wichtigsten Gelatiere Deutschlands, führte 2024 in die magische Welt des Honigs ein. Im Rahmen der Live-Demonstrationen hat der Eis-Profi auf der Bühne ausgezeichnetes Frozen Yogurt Eis zubereitet und mit Honig verfeinert.

Die Relevanz von Honig als natürliche und organische Zutat bei der Eisherstellung und die Vielfalt an verschiedenen Geschmacksrichtungen des flüssigen Golds bot faszinierende Möglichkeiten bei der Eis-Präsentation und -Kreation.

Am zweiten Tag der GELATISSIMO führte Francesco Procopio die Live-Demonstrationen fort.

Er kreierte die Sorte "Triple Pistachio Cremino" ohne auf Milch und Derivate zurückzugreifen. Das Pistatzieneis wurde auf veganer Basis ohne Zuckerzusatz hergestellt. Eine cremige Pistazienpaste, sowie Variegato Gran Pistachio und geröstete Pistazienstücke verfeinerten das frisch zubereitete Eis.

Die Darbietung wurde durch eine Pistaziencreme, die die Eissorte ummantelte, abgerundet.

Alessandro Romeo, einer der jüngsten und wichtigsten aufstrebenden Gelatiere Italiens und technischer Leiter des Wettbewerbs Grand Prix GELATISSIMO, hielt einen speziellen Vortrag zum Thema Haselnusseis.

Haselnuss ist neben Pistazie eine der meistverkauften Eissorten und bietet den Gelatieri die Möglichkeit, unterschiedliche Geschmacksrichtungen, je nach Röstgrad der Haselnuss, zuzubereiten.

In diesem Zusammenhang stellte Alessandro zwei Haselnuss-Eissorten (Helle Röstung und Dunkle Röstung) vor, die er in seinen Eisdielen in Verona anbietet.

Impressionen Live-Demonstrationen der Eisprofis 2024